domingo, 15 de abril de 2012

RECETA DE COCINA

EN  MI PAÍS LLAMAMOS A ESTA RECETA:


POCHOCLO  O PORORÒ  O ROSITAS.














Ingredientes: Maíz Pisingallo  1 puñado aprox.Azúcar    150 g. aprox   Aceite   5 cdas aprox
  • Preparación: Elegimos una sarten o cacerola que transmita parejo el calor. Puede ser una Essen o una cacerola de teflón. Llevamos a fuego fuerte y colocamos aceite hasta cubrir el fondo de la cacerola, con una capa delgada.





  • Dejamos calentar 10 o 15 segundos el aceite y colocamos el maíz. Lo esparcimos para que no quede apilado en el centro y les llegue el calor a todos los granos.


    Cerramos la cacerola con

    la tapa correspondiente

    y escuchamos cómo

    revienta el 


    maíz. A los 4 o 5 minutos, cuando se escuchen menos 

    "explosiones", bajamos el fuego al mínimo para que no se 


    quemen los granos de maíz que no hayan reventado, y

     sacudimos la cacerola (siempre con la tapa) para que 

    bajen los granos que no estén tocando el fondo.Cuando 

    no escuchemos que el maíz sigue reventando, apagamos

    el fuego y dejamos la cacerola tapada durante 5 minutos

     para que baje la temperatura y no nos salte ningún maíz

     que haya faltado reventar.Los pochoclos habrán quedado 

    como en esta foto.
    Volcamos los pochoclos en un bol. Si queremos que sean salados, les vamos echando sal a gusto.Si los queremos dulces, seguimos los siguientes pasos.
    Cómo hacer pochoclo dulce  ¿Cómo elaboramos el caramelo?En la misma sartén o cacerola colocamos azúcar hasta cubrir el fondo.

    Llevamos a fuego mínimo para que el azúcar comience a disolverse y a formar un caramelo de color suave.
    No revolvemos demasiado para que no se formen costras de azúcar sin disolverse. Revolvemos apenas con una cuchara de madera.




    Agregamos el pochoclo que ya estaba listo. 
    Por último retiramos del fuego y dejamos entibiar antes de consumir porque el caramelo levanta mucha temperatura y nos podemos quemar.